Во Второй музыкальной студии идет запись музыкального альбома с саундтреком к мультфильму «Разлученные» композитора Геннадия Гладкова

Во Второй музыкальной студии работают над необычным проектом – спустя 40 лет после выхода анимационного фильма «Разлученные» по мотивам сказки Юрия Олеши «Три толстяка» идет запись диска с саундтреком к этому мультфильму. В работе принимают участие композиторы Геннадий Игоревич Гладков и Андрей Семенов, продюсер Малик Аминов и звукорежиссер «Мосфильма» Андрей Левин.

Композитор Геннадий Игоревич Гладков и продюсер Малик Аминов

Композитор Геннадий Игоревич Гладков и продюсер Малик Аминов

Продюсер Малик Аминов и композитор Андрей Семенов

Продюсер Малик Аминов и композитор Андрей Семенов

Композитор Геннадий Игоревич Гладков:

«40 лет назад этот мультфильм создавали мои друзья – режиссер Николай Серебряков и его супруга художница Алина Спешнева. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых, и мне хотелось вновь записать эту музыку и издать отдельным диском в память о них. 

Когда вышел мультфильм, мы не выпускали музыку к нему отдельной пластинкой. А сейчас решили все же записать диск: возможно, наша музыка порадует кого-то, поднимет настроение.

Мы полностью оставили оригинальную аранжировку, записываем в точном соответствии с первоначальной партитурой, чтобы сохранить дух того времени. Во время записи вокала мы стремились избежать современных  эстрадных штампов, старались, чтобы вокалисты пели не в сегодняшней эстрадной манере, а в духе русской классической артистической и певческой школы. 

Во время этой записи я получал удовольствие от собственной музыки, что у меня очень редко бывает, так как вокалистам удалось передать в полной мере атмосферу той эпохи и экранного действия. 

Я благодарен всем исполнителям и организаторам записи, в частности, продюсеру Малику Аминову и моему ученику, композитору Андрею Семенову. 

Я считаю одним из своих главных успехов  то, что я вырастил таких достойных музыкантов, честных художников и душевных людей». 

Композитор Геннадий Игоревич Гладков
Композитор Геннадий Игоревич Гладков
Геннадий Игоревич Гладков, Игорь Кантюков и Андрей Левин во время записи музыки в Первой музыкальной студии осенью 2019 года
Геннадий Игоревич Гладков, Игорь Кантюков и Андрей Левин во время записи музыки в Первой музыкальной студии осенью 2019 года

Музыкальный руководитель проекта, композитор Андрей Семенов:

«Книга «Три толстяка» многократно экранизировалась и инсценировалась: есть и спектакль, и опера, и балет, и одноименный мультфильм. В мультфильме «Разлученные» в основном используется сюжетная линия разлученных в детстве брата и сестры. На этом Николай Серебряков построил свой вариант развития истории. На мой взгляд, получился замечательный, но немножко «взрослый» мультфильм, по тем временам даже пугающе-непривычный для детей. Он кукольный, мрачный, мистический, выполненный в особой технике и невероятно красивый.

Выдающийся отечественный композитор Геннадий Игоревич Гладков написал музыку для этого мультфильма, а автор текстов песен – поэт Давид Самойлов. Композиции исполняли прекрасные артисты, такие как Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих и многие другие. 

Как часто бывает, оригинальная фонограмма в исполнении оркестра и солистов не сохранилась, а в мультфильм вошла не вся записанная музыка. Где-то режиссеру пришлось вырезать куплет, где-то припев, где-то – «засорить» музыку шумами: так всегда бывает в производстве.

Песни приобрели популярность, ноты печатались, но все этого было фрагментарным, полная версия саундтрека не издавалась. Прошло 40 лет, и продюсер Малик Аминов решил собрать музыкантов, артистов и вокалистов, чтобы  все сделать заново. Это почти уникальный случай в истории отечественного кино и кинематографа в целом. Бывает, что песни из кино живут своей жизнью, их записывают и переиздают. Бывает, что реставрируют старые записи. А вот полностью перезаписать музыку со всеми фонами, акцентами, инструментальной частью и вокалом, ничего не меняя, не «переинструментовывая», по той же самой партитуре, но с музыкантами уже нового поколения – это уникально. В сентябре мы записали оркестр в Первой музыкальной студии, сейчас пишем вокал, потом будет сведение. В результате получится альбом». 

Запись альбома с саундтреком к мультфильму «Разлученные» во Второй музыкальной студии
Запись альбома с саундтреком к мультфильму «Разлученные» во Второй музыкальной студии
Запись альбома с саундтреком к мультфильму «Разлученные» во Второй музыкальной студии
Запись альбома с саундтреком к мультфильму «Разлученные» во Второй музыкальной студии

Геннадий Игоревич Гладков является автором музыки к более чем ста кинокартинам. В его фильмографии такие известные снятые на «Мосфильме» киноленты как «Джентльмены удачи» (реж. Александр Серый), «Формула любви», «Убить дракона», «Обыкновенное чудо» (реж. Марк Захаров), «Человек с бульвара Капуцинов», «Две стрелы» (реж. Алла Сурикова), «Точка, точка, запятая…» (реж. Александр Митта), «Дульсинея Тобосская» (реж. Светлана Дружинина).

Мы писали об одном из недавних проектов Геннадия Игоревича – мюзикле «Наследники Рабурдена». Эта запись также проводилась во Второй музыкальной студии.

Композитор Андрей Семенов Заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства Москвы, Лауреат премий «Золотая маска», «Золотой Арлекин», «Арлекин». Среди сочинений композитора десять опер и цикл «27 опер Андрея Семенова», более 30 мюзиклов и оперетт, две симфонии, оркестровые пьесы, концерты для различных инструментов с оркестром, камерная музыка, сонаты, три струнных квартета, концерт для хора, кантаты, вокальные циклы, песни, музыка более чем к 30 драматическим спектаклям. Андрей Семенов на протяжении долгих лет сотрудничает с музыкальными студиями «Мосфильма». Мы подробно писали о его работе над музыкой к новогоднему представлению «Кремлевская елка».

1
2
3
4
5
6
Поделиться новостью: