В Первой студии «Мосфильма» прошла запись инструментального альбома дуэта музыкантов Алексея Айги и Аркадия Марто

В Первой музыкальной студии «Мосфильма» композитор и скрипач Алексей Айги и пианист Аркадий Марто записали совместный музыкальный альбом, в который вошло 13 композиций. Выход пластинки, название для которой еще не выбрано, запланирован на 2019 год.

«Вместе с Аркадием Марто мы играем в коллективе 4’33, а также исполняем музыку и выступаем дуэтом. Нашему творческому союзу недавно исполнилось три года, и мы решили записать музыкальный альбом. Сейчас для этого настал самый подходящий момент – работа над саундтреком к масштабному кинопроекту отложена до апреля, и мы решили не терять время и заняться диском», – поделился Алексей Айги.

По словам Алексея Айги музыкальный альбом носит во многом экспериментальный характер и представляет собой «звуковой коллаж». Помимо традиционных инструментов – рояля и скрипки – в музыкальных композициях можно будет услышать «всевозможные свистульки, звуки радиоприемника и даже катание детской игрушки-неваляшки по столу».

Композитор и скрипач отметил, что он давно и плодотворно сотрудничает с «Мосфильмом», в частности, очень много работал со звукорежиссерами Андреем Левиным и Геннадием Папиным.


Видеофрагмент записи музыкального альбома Алексея Айги и Аркадия Марто в Первой студии «Мосфильма»

«Над новым диском мы работаем в Первой музыкальной студии «Мосфильма» вместе с Андреем Левиным. Честно говоря, мне кажется, что таких студий, как эта, больше нет: здесь отличная акустика и есть все необходимые условия для высококачественной записи музыки. Для этого альбома мы записали и свели все композиции, кроме одного маленького музыкального фрагмента, который требует участия большого музыкального коллектива», – отметил Алексей Айги.

Алесей Айги широко известен не только как скрипач и основатель музыкального коллектива 4’33, но и как кинокомпозитор. Он написал музыку к более чем 85 проектам, в числе которых полнометражные фильмы «Страна глухих», «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн» (реж. Валерий Тодоровский), «Дикое поле» (реж. Михаил Калатозишвили), «Молодой Карл Маркс» (реж. Рауль Пек), сериалы «Гибель Империи», «Достоевский» и «Наследники» (реж. Владимир Хотиненко) и «Охотники за бриллиантами» (реж. Александр Котт) и многие другие.

Аркадий Марто помимо участия в ансамбле Алексея Айги под названием 4’33 получил популярность как представитель жанра электронной музыки, а также как основатель коллектива Moscow Grooves Institute и музыкант группы Инны Желанной и ряда других проектов.

Ближайший концерт Алексея Айги и группы 4’33 состоится завтра, 21 марта, в Киноконцертном зале Центрального Дома Художников в 20:00. На этом мероприятии пройдет презентация двух дисков с саундтреками к фильмам «Дикое поле» и «Испытание», которые были записаны на «Мосфильме» с участием звукорежиссера Геннадия Папина.

Кроме того, живое выступление Алексея Айги и французской певицы Мины Агосси можно будет услышать 31 марта в клубе «Дом» в 20:00.

1
2
Поделиться новостью: